当前位置: 龙8国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 专题专栏>> 中央环保督察反馈意见整改进行时>>正文

阿勒泰地区:实施“厕所革命” 助力乡村振兴

来源: 发布时间:2018-08-21 点击数:

“这是双瓮式太阳能自动感应厕所,在人距离厕所1米左右的时候,厕所里的供水系统就会启动;使用完厕所后,厕所会自动冲洗便池。到了晚上,该厕所还有自动感应灯,造价不贵,我们正在向全村推广……”8月15日,地区质监局驻阿勒泰市汗德尕特蒙古族乡角沙特村第一书记、工作队队长王筱今介绍说。

习近平总书记就推进“厕所革命”的重要指示中强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。按照这一重要指示要求,“厕所革命”这一惠民工程在阿勒泰扎实推进。

在深入推进“访惠聚”驻村工作、实施乡村振兴战略中,作为农牧业大区的阿勒泰把“厕所革命”作为重要工作之一。截至目前,地区依托村级阵地建成投入使用的水冲式星级厕所591座,帮助农牧户新建、改建厕所40635个。

为了让地区基层群众转变观念,积极主动参与到“厕所革命”中来,地委组织部和地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室牵头,组织各驻村工作队利用农牧民夜校和周一升国旗集中宣讲等时机进行广泛宣传动员,讲清实施“厕所革命”的重要性,并依托全地区村级阵地建设的591个标准化水冲式厕所样板工程,分批组织农牧民参观水冲式厕所。通过现场讲解、亲身体验的方式,让基层群众直观感受卫生厕所的优点,引导他们参与改厕工作。地区各驻村工作队还将实施“厕所革命”编成三句半、小品、相声等文艺节目,融入乡村文化活动,增强基层群众的健康、文明意识。通过实地观摩,基层群众明白了要想提高生活品质,改厕、建厕是非常关键的一环。

角沙特村是一个易地搬迁的新村,村民们过去都是牧民,习惯了游牧生活方式,如今,虽然他们实现了定居,但参与“厕所革命”的积极性都不高,有的村民根本没有建厕所的意识。为此,驻村工作队在村委会建设标准化水冲式厕所的同时,还本着经济实用的原则,修建了一个双瓮式太阳能自动感应厕所,组织村民观摩和体验,这个高智能、干净、卫生的厕所让村民们认识到实施“厕所革命”的重要性。角沙特村村民托汗说:“我们在自家院子里挖的简易厕所,一刮风满院子都是臭味。这个双瓮式太阳能自动感应厕所多好,里面闻不到什么异味,我也要尽快建一个这样的厕所。”

在实施“厕所革命”中,地区共筹措改厕资金9000余万元。与此同时,地区还为45个乡(镇)配备吸污车117辆、建设化粪池206个,协调乡(镇)环卫队,定时对卫生厕所进行统一清理。通过村民小组推荐、群众自荐等方式,地区成立“厕所革命”志愿者管护团队305支,定期开展厕所卫生保洁、垃圾清运等活动,切实改善村容村貌,建设生态宜居的美丽乡村。

Loading……