当前位置: 龙8国际人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【脱贫攻坚】龙8国际召开脱贫攻坚现场观摩会

来源: 发布时间:2018-09-29 点击数:

9月28日,布尔津召开脱贫攻坚现场观摩会,组织各乡(镇)相互借鉴学习脱贫工作好经验、好做法,为巩固脱贫成果打下坚实基础。县委副书记尹新鲁、政府副县长邢翼腾带领扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、各乡(镇)党委书记及社会帮扶企业的相关负责人参加了观摩。




观摩团一行先后对冲乎尔镇喀拉克木尔村、合孜勒哈英村脱贫成效,杜来提乡喀拉塔勒村“两不愁、三保障”、“5141”工作机制开展情况,窝依莫克镇强图别克村劳动力转移增收情况以及易地扶贫搬迁安置楼建设入住情况等进行了观摩。

活动中,大家一路走、一路看、一路听,相互交流沟通、求方取经、取长补短,力求不断完善脱贫攻坚工作方法措施,确保做好脱贫攻坚巩固提升工作。

托合塔拜·加那布尔老人一家,世代生活在冲乎尔镇喀拉克木尔村,家里一直以牲畜养殖和种地为生,儿子托尔森·托合塔拜因为要照看年事已高的父母,一直不愿意出去打工,家中缺乏生产资料而生活困难。今年在驻村工作队的帮助下,家里种植了青贮玉米,扩大了牲畜养殖,托尔森·托合塔拜也在村里的引导下,主动转移出去打零工。




在喀拉克木尔村,像托合塔拜·加那布尔的家庭一共有54户,2018年在乡(镇)党委和“访惠聚”驻村工作队、村“两委”的帮助下通过国家通用语言文字培训、政策法规宣教育等一系列措施,转变老百姓的思想观念,积极促进劳动力转移就业。目前喀拉克木尔村54户建档立卡户中,已有58人通过劳动力转移实现致富增收,光靠劳动力转移一项,预计可实现人均增收4800元。

看到观摩团的到来,托合塔拜·加那布尔老人的妻子帕尔扎达还唱起了红歌《世界是你们的,也是我们的》,铿锵有力的歌声,感染了在场的每一个人,“现在党和国家的政策在真是太好了,盖房子有补助、发展庭院经济有补助,还帮助年轻人找工作,我们生活一定会越来越好。”帕尔扎达老人激动地说。




窝依莫克镇强吐别克村是国家扶贫开发重点村,由于人均耕地面积不足3亩,村民大多为牧民,养殖业仍然是广大村民最直接和最熟悉的生产方式。2017年以来,强吐别克村利用喀纳斯旅游帮扶资金,引进西门塔尔种公牛,成立养殖合作社,通过引进优良种公牛为村内生产母牛配种,使农牧民手中的生产资本大幅增值,大幅提高养殖效益。同时,村党支部与帮扶企业党支部结对,组织有能力的农牧民党员担任经纪人,成立劳动力转移合作社,重点针对村内18-45岁的劳动力,由帮扶企业提供就业岗位。目前,共转移长期劳动力97人,短期劳动力36人,因客观原因离不开家的劳动力就近转移进行沙棘采摘,实现村上了无闲人,富余劳动力转移就业的应转尽转。

观摩结束后,尹新鲁强调,抓好脱贫攻坚巩固提升工作是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标、坚决打赢打好“三大攻坚战”、实现乡村振兴的重要抓手,各乡(镇)、各相关部门(单位)要已此次观摩会为契机,对标“一超过(超过贫困标准线)、两不愁、三保障”,在“精准施策”、“因村施策”、“因户施策”、“一户一策”上持续发力,以钉钉子的精神和“踏石留印、抓铁有痕”的决心和信心,把脱贫攻坚作为最大的民生工程、最大的发展机遇来抓,全面巩固提升脱贫攻坚成果,打赢精准脱贫攻坚战。



Loading……